使用字体版权需谨慎

来源: 发布时间:2020-11-30 次浏览

  在设计作品时常会碰到字体的问题,这个案例用什么字体好?这个字体能放在商业用途的案例中吗?哪些字体是有版权的?这些问题是大家常接触但又极其陌生的问题。字体版权是我

  在设计作品时常会碰到字体的问题,这个案例用什么字体好?这个字体能放在商业用途的案例中吗?哪些字体是有版权的?这些问题是大家常接触但又极其陌生的问题。字体版权是我们不得不关注的问题!

  对于设计师和知识产权律师而言,应该常看到各种字体侵权案例。但是,在感叹“字体也能赚钱啊”的背后显示出我们对字体版权的忽视。也许,由于忽视你可能正在面临着字体版权侵权 的风险。

  汉字是中国文化最具代表性的符号,它是经过几千年演变而来通用性的文字,为什么很多字体商业使用需要获得授权需要收费呢?其实,说白了这些字体也是由企业或组织的一堆设计师经过很大的财力、人力、技术等的投入,这么一来需要获得授权需要收费就在正常不过了。

  目前,字体主要有四种,根据不同的情况匹配不同的收费模式:

  1、流传下来的古代书法字体,如颜体、柳体、欧体、赵体、瘦金体等,已经进入公有领域,任何人都无权申请著作权,均可免费适用;

  2、在对以上公有字体进行改动,但改动很小,没有达到著作权法独创性的要求,也不能申请著作权保护;

  3、对公有字体进行改动,但改动较大,达到著作权法独创性的要求的,可以申请著作权保护;

  4、完全独创的字体,达到著作权法独创性的要求的,可以申请著作权保护。

  “尊重版权,保护原创”是企业和个人创新活力的来源。树立起版权保护意识并不仅仅针对自己的作品,大家在维护自己著作权的同时,也要尊重他人的劳动成果。