著作权不是自动获得的吗?为什么还要登记,该怎样进行操作?

来源: 发布时间:2020-12-15 次浏览

  著作权是法律赋予作者因创作文学、艺术和科学作品而享有的专有权利。主体享有著作权的主体主要是作者,也可以是除作者之外的其他依照著作权法享有著作权的公民、法人或其

  著作权是法律赋予作者因创作文学、艺术和科学作品而享有的专有权利。主体享有著作权的主体主要是作者,也可以是除作者之外的其他依照著作权法享有著作权的公民、法人或其他组织,客体是作品。简单来说,著作权其实就是指的我们通常所说的“版权”,是作者对其所创作的文学艺术或者其他类型的作品享有的权利。对著作权的保护是尊重他人知识劳动成果的体现,任何侵犯他人该项权利的行为都需要承担法律责任。

  著作权因什么而取得?

  中国著作权取得,采用自动保护制度。

  著作权自动取得,指著作权因作品创作完成、形成作品这一法律事实的存在而自然取得,也称“无手续主义”“自动保护主义”。

  自动取得的先决条件是:

  1、作者是本国公民或者在本国长期居住的外国人;

  2、其作品第一次在本国出版的外国人;

  3、作品第一次在与本国签订有双边协定的国家或者与本国参加了同一个国际著作权公约的国家出版的外国人。

  那自动获得著作权了为什么还要登记?

  著作权不同于专利权,版权保护中心登记不是著作权产生的依据,未经登记的著作权或软件许可合同、转让合同仍受法律的保护。软件著作权登记不是强制的,是否登记完全取决于当事人的意愿。

  1、得到法律认可保护,国家支持和保护原创作品,作品在经过登记后,可以获取权威版权证书,即可从法律层面充分保护权利人的智慧成果,不受任何组织和个人侵犯。

  2、版权登记可以维护作者或其他著作权人和作品使用者的合法权益。版权证书能直接获取著作权归属的证据,当产生纠纷时,在司法诉讼时作为权利的证明。

  3、便于版权作品交易。作者在进行版权贸易、版权转让、版权许可等活动时,需要版权证明文件来方便与另一方签订合同,促进版权作品更好地转化和利用,实现传播和经济价值。

  4、提升企业资质的砝码,版权是一种知识产权,是企业创新实力的表现,能增强企业市场的有效竞争力。同时,还是进行企业无形资产评估、高新技术企业认定等的重要支撑条件。

  进行著作权登记流程:

  (一)申请者递交材料

  (二)登记机关在3个工作日内对材料的齐备与否,进行审核

  (三)申请者交付登记申请费

  (四)登记机关收到费用后发放受理通知书;

  (五)登记机关在受理后30日内对申请材料的正确与否,进行形式审核;

  (六)登记机关向申请者送达发放登记证书通知或送达不予以办理登记的通知;

  (七)申请人领取登记证书或退回的50%申请费;

  版权登记能否加急?可以!

  正常情况下,版权登记一般在提交之日起(满足审核要求)约30个工作日即可取得。但是根据具体情况,申请人还想提前得到证书。只要申请人能够提供相关法律文书(比如司法文书),审查速度确可以提前,申请人可以提前取得《作品登记证书》。

  一般而言版权登记时间大致为,从登记机关受理之日起30个工作日。而加急办理登记手续的话,时间大致为2-26个工作日不等。