申请商标需要哪些条件,有什么需要注意的地方呢?

来源: 发布时间:2021-01-11 次浏览

  在商业产品琳琅满目的今天,商标就是商业产品竞争力的最强体现。现在越来越多的企业和个人都开始做注册商标。   注册商标其实并不简单,是个专业性很强的事情。 很多人

  在商业产品琳琅满目的今天,商标就是商业产品竞争力的最强体现。现在越来越多的企业和个人都开始做注册商标。

   注册商标其实并不简单,是个专业性很强的事情。 很多人不知道商标申请的细节,从而导致商标申请失败。

  那么商标申请到底是怎么回事,需要哪些条件,有哪些需要注意的地方呢?

  根据《商标法》和《商标法实施条例》的相关规定:自然人、法人或其他组织拥有营业执照均可申请商标注册,只有身份证是不可以的。

  在申请商标的时候,要符合按商品与服务分类要求,目前我国商标法执行的是商品国际分类,它把一万余种的商品和服务项目分为45个类,其中,商品34个类,服务项目11个类。

  申请商标注册时,应按商品与服务分类表的分类确定使用商标的商品或服务类别。 同一申请人在不同类别的商品上使用同一商标的,应当按商品分类在不同类别提出注册申请。

  要去申请商标注册,是必须带齐全以下资料的 :法定代表人的个人身份证的复印件、可以进行经营的证明材料、看得清楚的商标标识、商标申请书。如果不是法人自己去办理,还需要提供授权委托书。

  01 商标名称一定要先检索,商标注册申请遵循在先申请原则,谁先提交申请,谁就捷足先登。

  但是,在提交申请材料之前最重要的就是进行商标名的检索,确定没有相同或近似的商标已经率先进行了注册。

  02 申请核心商品同时注重关联商品或服务,在确保商标所使用的商品或服务未被他人注册后,便是对这些类别的申请注册,以保证商标能够在核心商品或服务类别上使用。

  同时,也要注重在相关类别上的注册,即在类似或有关联性的商品或服务类别上进行注册。

  03 注意商标标识设计的著作权归属,通常来讲,一件独创的富有美感的商标标识,往往也能获得版权保护。

  根据商标法的规定,注册商标的有效期为10年,自核准之日起计算。有效期期满之前6个月可以进行续展并缴纳续展费用,每次续展有效期仍为10年。

  在我国进行国内商标注册有两种方式:一是自己直接到商标注册申请窗口办理;二是委托商标代理机构办理