商标有哪些作用?为什么要重视商标

来源: 发布时间:2021-04-14 次浏览

  商标有哪些作用?为什么要重视商标? 对大多数企业来说,精心挑选和培育的商标是一项有价值的商业资产,它甚至可能是企业所有的最有价值的资产。  知名商标价值  GOOGLE&re

  商标有哪些作用?为什么要重视商标? 对大多数企业来说,精心挑选和培育的商标是一项有价值的商业资产,它甚至可能是企业所有的最有价值的资产。

  知名商标价值

  GOOGLE®被认为是世界上最有价值的品牌,价值超过了2290亿美元;

  其次是APPLE®,价值据估计超过了2280亿美元;

  Microsoft®则达到了1210亿美元;

  AT&T®,facebook®和VISA®等其他著名商标的估价均超过了1000亿美元。

  对于企业而言,商标具有以下作用:

  (1)商标能让消费者轻松找到你的产品。

  商标能让你的产品(不管是商品或是服务)同你的竞争者的产品区分开,并帮助你的公司与带有你公司商标的产品来源建立明确的标识和联系。

  (2)商标是最有效的营销和交流的工具之一。

  商标是吸引消费者注意力并使其产品脱颖而出的有力工具。商标能将所有你想要对外表达的关于你的公司、声誉、产品以及目标消费者的生活方式的涉及智慧和情感的态度与理念都包含在一个标志中,同时还为企业有效使用互联网进行营销开辟了道路。

  (3)商标是建立品牌形象和声誉的基础。

  商标能让消费者根据自己所听,所读或所经历的做出购买决定。商标建立起了一种信任关系,让你能够拥有自己忠实的顾客,同时增强你的商业信誉。消费者通常会根据带有商标标识的产品中所包含的一些他们所看重的质量和功能,对特定的商标产生情感上的依恋。商标同样鼓励企业去不断投资用于维持和改进他们产品的质量,进而保持或进一步提高企业的声誉。

  (4)商标能避免消费者产生混淆。

  商标通过标明真实有效的产品来源和长期稳定的产品质量来保护消费者。商标帮助消费者决定是否要再次购买产品。如果消费者发现一个有特定商标标识的产品存在缺陷,也能获得关于其来源的准确信息(包括供应商和制造商)。

  (5)商标是最有价值和最持久的商业资产之一。

  商标可以持续存在很长时间,因此,能给你带来长期的竞争优势。商标的价值往往能超过你的核心业务,常常能够帮助你向其他领域进行业务拓展铺好道路。商标可以被许可他人使用或者特许买卖,商标是授权许可协议的重要组成部分,商标也可以与你的业务分开出售或一同出售,通过这些而产生的税费可以为企业带来额外的收入。

  (6)商标可以为企业创造更高的销售额和利润率提供支持。

  此外,商标还可用于提供融资担保。当商标转让给控股公司(在低税收司法辖区内),控股公司向其运营公司(在高税收司法辖区内)收取商标使用费时,商标可以用于公司的税收筹划。

  (7)强大的商标让企业更容易雇用和留住员工。

  人们更倾向于为一个知名品牌和公司工作。

  (8)商标是对抗不正当竞争最有效的武器。

  商标能让你的企业禁止竞争对手使用你的商标。此外,商标还能用于反对平行进口、防止进口假冒产品,以及商标让你能阻止他人将你的商标用作域名的一部分。

  消费者看重商标,看重商标的名誉、商标的形象和一系列同商标相关联的可期待的品质。消费者会愿意花费更多在他们能识别且能满足他们预期的商标所标识的产品上。因此,拥有一个形象和声誉良好的商标,会为企业提供竞争优势。