商标查询有哪些必要性和局限性

来源: 发布时间:2021-05-21 次浏览

  商标是商品的生产者、经营者在其生产、制造、加工、拣选或者经销的商品上或者服务的提供者在其提供的服务上采用的,用于区别商品或服务来源的,包括文字、图形、字母、数字

  商标是商品的生产者、经营者在其生产、制造、加工、拣选或者经销的商品上或者服务的提供者在其提供的服务上采用的,用于区别商品或服务来源的,包括文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音等,以及上述要素的组合,具有显著特征的标志,是现代经济的产物。

  在商业领域而言,商标包括文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色组合,以及上述要素的组合,均可作为商标申请注册。经国家工商总局商标局核准注册的商标为"注册商标",受法律保护。商标通过确保商标注册人享有用以标明商品或服务,或者许可他人使用以获取报酬的专用权,而使商标注册人受到保护。

  商标查询是指商标注册申请人或其代理人在提出注册申请前,对其申请的商标是否与在先权利商标有无相同或近似的查询工作。在查询过程中可能会遇到的情况:

  1.本身缺乏显着性或属于商标法律禁注禁用的词语不能通过查询来判断其申请注册是否能被核准;

  2.如有在先申请的相同或近似商标在查询时还未进入商标局数据库,因两者时间相近会使查询结果无法反映;

  3.如查询报告提供了几个可能构成近似的商标,代理人只是通过一般审查标准和经验来做出分析,其意见仅供参考,并不能代表商标局的审查意见;

  4.对于组合商标,如仅查询了商标的一部分(如中文或英文),而实际申请商标中的其它部分(如图形)与他人的注册商标相同或近似也会导致商标整体被驳回;

  5.委托人在查询时仅提供了商标的名称,但实际申请时所提供的商标设计稿中由于字体、色彩、结构或排列的差异,也会导致查询结果不能完全反映相同或近似的程度。

  商标查询的必要性?

  1.探明注册障碍,查询是否在相同或近似商品上存在已注册或已申请的相同或相近似商标注册,增加商标注册成功的机率;若存在相同或近似的在先注册商标,可以对准备注册的商标进行修改或调整,或者放弃提交申请。

  2.弄清商标能否安全使用,通过查询商标注册情况,避免造成对他人注册商标构成侵权;减少宣传广告费用损失,降低经营风险。

  3.发现抢注商标,及早进行商标查询,对于发现商标抢注的现象,可以减轻、避免及挽回损失。如果通过查询得知抢注商标尚在申请阶段,那么就可及时在异议公告期间提出异议。

  4.了解申请进展,及时进行商标查询可以了解商标注册申请进展情况,做到商标注册与商标使用心中有数。

  商标查询的局限性?

  1.查询的准确性无法得到绝对的保障。造成这种情况的原因主要是供查询的档案不够完备、不够准确以及检索人员对官方关于近似的审查尺度把握不准确。

  2.从查询的范围上看,某些国家只能查文字及数字商标,不能查图形商标。图形商标的查询工作量大且难度较高,使得部分国家不接受关于图形商标的查询。

  3.新提交的申请要经过一段时间才能供人查询。商标查询有三个月左右的查询盲期,一部分提交不久的申请无法通过查询查出,而在这部分申请中就可能存在对查询人所要提交的申请构成障碍。

  4.要求优先权的申请可能对查询之后提交的申请构成障碍。有的商标申请可以通过要求优先权获得一个较早的申请时期,从而可能对实际提交日期在前的商标申请构成障碍,这种情况商标查询也就无能为力。

  5.较难查明跨类近似的商标。查询是按照商品及服务的分类进行的,一些国家或地区的分类中,都存在着跨类近似的问题。

  6.可能构成障碍的驰名商标不在查询的范围内。