商标注册申请的误区和注意事项

来源: 发布时间:2021-06-11 次浏览

商标注册是指商标所有人为了取得商标专用权,将其使用的商标,依照国家规定的注册条件、原则和程序,向商标局提出注册申请,商标局经过审核,准予注册的法律事实。经商标局审核注册的

商标注册是指商标所有人为了取得商标专用权,将其使用的商标,依照国家规定的注册条件、原则和程序,向商标局提出注册申请,商标局经过审核,准予注册的法律事实。经商标局审核注册的商标 ,便是注册商标,享有商标专用权。商标注册申请的误区?

随着经济体制改革的不断深化和商品经济的迅速发展,我国企业商标意识逐步提高。多数企业不但及时注册商标,还不惜重金注册防御商标、集体商标、证明商标。但是在部分企业中,在注册商标问题上存在着模糊认识和误区。

1.企业注册的商标,使用了多年,远近有一定名气,图案不理想也不能更改。其实,企业可以用原来的商标名称,另选配其他图形,重新办理注册申请手续。

2.企业名称带有县以上行政区划,不能作为商标注册。企业名称可以作为商标注册,并受法律保护。商标局在发布商标注册公告时,以企业全称公告。但办理注册申请时,要声明放弃通用部分。商标注册很重要。

3.企业只要有商标就没有必要考虑商标注册问题。按照《商标法》规定,一类产品、一个商标、一份申请。企业生产的产品类别较多,可以使用同一个商标,但要分类办理注册申请手续。目前,一些有远见的企业家,积极办理防御注册。有的企业有上百个商标。

4.办理商标注册申请后,只要商标局核发了商标注册证,这个商标就永远是我的了。《商标法》规定,商标注册有效期为10年,从满10年的前半年开始办理商标续展手续,最晚不能超过满10年后的半年。否则,这商标将被商标局取消,不再受法律保护。任何人都可以办理这个商标注册申请。

5.企业名称、地址变更,商标没有变,没有必要办理任何变更手续。商标注册人名称和地址改变,必须及时办理商标变更手续。否则,新名称、新地址用原来的商标,不但不受法律保护,一旦有商标纠纷,有理变无理。

6.只要我同意,我的商标让给谁使用都可以,不必办理什么手续。商标注册人同意别人使用自己的商标,要签订《商标使用许可合同》,对使用时间、类别、产品、质量、使用费用等问题有明确规定,并到商标事务所办理使用许可合同备案手续,事务所再将备案手续转商标局,这个使用许可才是合法的。

商标注册的注意事项?

1.勿轻信保证成功的承诺;

2.勿轻信加急办理的承诺;直接去商标注册大厅申请办理的商标,当场可领到商标注册申请受理通知书;

3.警惕多次收取费用;

4.谨慎对待代理机构的分期付款;

5.勿信商标公告收费;

6.勿信保证拿到受理通知书。只要资料合格,受理通知书是肯定100%下发的。受理通知书不等于商标证书;

7.警惕报纸、杂志社的付费宣传。商标通过之后会有相关报纸、杂志社打电话推荐付费推广,但是所谓的推广毫无作用。

知道商标注册申请的误区和注意事项以后,希望可以帮助大家更好的注册成功自己的商标,商标注册申请是商标使用的基础,在商标注册申请过程中,灵活地运用商标注册策略,对保护商标及商标权,开拓国内外市场有着非常重要作用。