什么是未注册商标,未注册商标能使用吗?

来源: 发布时间:2021-08-02 次浏览

我国商标申请量在不断递增,相信大多数企业都知道,“企业未动,商标先行”,可总是有人抱着侥幸心理,觉得不申请商标不也是可以用吗?那么什么是未注册商标?

未注册商标指

我国商标申请量在不断递增,相信大多数企业都知道,“企业未动,商标先行”,可总是有人抱着侥幸心理,觉得不申请商标不也是可以用吗?那么什么是未注册商标?

未注册商标指未获得国家主管机关的注册,使用人不具有商标专用权的商标。未注册商标不享有商标的专用权,不能援引《商标法》进行保护,我国《商标法》第六条规定:“国家规定必须使用注册商标的商品,必须申请商标注册,未经核准注册的,不得在市场销售。” 除了人用药品、烟草制品、兽药必须使用注册商标外,其他商品既可以使用注册商标,也可以使用未注册商标,那么如果使用未注册商标会给企业带来什么样的风险?以下这四点便能更好的说明使用未注册商标的风险

1、不享有商标专用权

企业使用未注册商标的最大风险就是对该商标不享有商标专用权,即谁都可以使用这个商标。

2、容易遭到他人抢注

我国《商标法》规定,商标采用申请在先原则,即谁先申请注册,谁就拥有该商标的专用权,一旦被别人申请,那商标就是别人的了,你就不能使用了!你之前的宣传推广将是给别人做嫁衣了!

3、容易侵犯他人的商标专用权

使用未注册商标若与在相同或类似的商品上的注册的商标相同或近似,则未注册商标会构成商标侵权。

4、未注册商标不是公司的无形资产

由于未注册商标不受法律保护,也就不能成为使用人的无形资产。

未注册商标能使用吗?下面一起来看看关于未注册商标使用禁止规定吧,按照《商标法》使用末注册商标主要应遵循如下规定:

1、不得冒充注册商标

2、商品不得欺骗消费者

《商标法实施细则》第三十一条规定了严格的处罚措施,对未注册商标使用人和商标注册人的处罚适用同一条款,一视同仁。

3、不得违反《商标法》禁用条款规定

《商标法》规定了禁止作为商标使用的文字、图形的范围,带有民族歧视性的;夸大宣传并带有欺骗性的;

4、不得侵犯他人注册商标专用权