商标优先权的取得方法和优先权的注意事项

来源: 发布时间:2021-08-09 次浏览

  商标优先权要求优先权的,应当在提出商标注册申请的时候提出书面声明,并且在六个月内提交第一次提出的商标注册申请文件的副本;未提出书面声明或者逾期未提交商标注册申请

  商标优先权要求优先权的,应当在提出商标注册申请的时候提出书面声明,并且在六个月内提交第一次提出的商标注册申请文件的副本;未提出书面声明或者逾期未提交商标注册申请文件副本的,视为未要求优先权。商标优先权的取得方法?

  申请人在国内提出商标注册申请后6个月内,到《保护工业产权巴黎公约》其他成员国申请注册同一商标要求优先权的,应向商标局提出提供优先权证明文件申请书。

  1.办理途径

  申请优先权证明文件有两条途径:

  a.委托在商标局备案的商标代理机构办理。

  b.申请人直接到商标局的商标注册大厅办理(中关村国家自主创新示范园区内申请人也可到商标局驻中关村国家自主创新示范区办事处办理,办事处地址为:北京市海淀区倒座庙9号北京市工商行政管理局海淀区分局二楼行政办公大厅)。

  2.办理步骤

  a.委托商标代理机构办理的,申请人可以自愿选择任何一家在商标局备案的商标代理机构办理。所有在商标局备案的商标代理机构都公布在“代理机构”一栏中。

  b.申请人直接到商标局的商标注册大厅来办理的,申请人可以按照以下步骤办理:准备申请书件→在商标注册大厅受理窗口提交申请书件→在打码窗口打收文条形码→在交费窗口缴纳申请规费。

  3.申请书件的准备

  a.提供优先权证明文件申请书;

  b.直接到商标注册大厅办理的,提交申请人经盖章或者签字确认的主体资格证明文件(营业执照、身份证等)复印件,经办人的身份证及复印件(原件经比对后退还);委托商标代理机构办理的,提交商标代理委托书。

  4.具体要求

  a.申请书件应当打字或印刷。

  b.申请人应在提供优先权证明文件申请书上加盖其印章。

  5.规费的缴纳

  每件优先权申请应缴纳规费100元。委托商标代理机构办理的,商标局从该商标代理机构的预付款中扣除规费。

  6.证明文件领取

  申请书件齐备,申请手续符合规定的,商标局以邮寄方式发给申请人《优先权证明文件》。如果是委托商标代理机构办理的,商标局则将《优先权证明文件》邮寄给该商标代理机构。

  商标优先权的注意事项?

  1. 商标法的有关规定

  商标在中国政府主办的或者承认的国际展览会展出的商品上首次使用的,自该商品展出之日起六个月内,该商标的注册申请人可以享有优先权。

  依照前款要求优先权的,应当在提出商标注册申请的时候提出书面声明,并且在三个月内提交展出其商品的展览会名称、在展出商品上使用该商标的证据、展出日期等证明文件;未提出书面声明或者逾期未提交证明文件的,视为未要求优先权。

  2.《商标法实施条例》关于优先权的有关规定

  依照商标法第二十四条规定要求优先权的,申请人提交的第一次提出商标注册申请文件的副本应当经受理该申请的商标主管机关证明,并注明申请日期和申请号。依照商标法第二十五条规定要求优先权的,申请人提交的证明文件应当经国务院工商行政管理部门规定的机构认证;展出其商品的国际展览会是在中国境内举办的除外。