商标管理的制度和商标管理的意义

来源: 发布时间:2021-09-24 次浏览

  商标管理是指国家有关主管机关依法对商标注册、使用、转让等行为进行监督检查等活动的总称。广义的商标管理是指国家主管机关和企业对商标注册和商标使用所依法进行管理

  商标管理是指国家有关主管机关依法对商标注册、使用、转让等行为进行监督检查等活动的总称。广义的商标管理是指国家主管机关和企业对商标注册和商标使用所依法进行管理,既包括国家主管机关对商标的行政管理,也包括企业对商标的经营管理。狭义的商标管理仅指国家主管机关对注册商标和未注册商标的行政管理。我国《商标法》规定的商标管理是指狭义的商标管理。那么你知道商标管理的制度和商标管理的意义有哪些吗,商标管理的制度?

  1.企业应设立专门职能部门,全权负责企业商标管理与决策

  企业领导集团要对商标工作予以充分重视,把制定商标战略纳入到企业的经营管理系统中。现在虽然不少企业加强了企业内部商标管理工作,但管理职能分散,职责不清,不利于科学管理。从实践经验来看,不宜将商标管理分散到多个职能部门。规模大的企业应设立知识产权部门,也可以将管理工作归并到一个综合性的商标职能部门。

  2.企业内部的商标管理是一项严肃的工作,应建立健全企业内部商标管理的各项工作制度

  如对商标的设计,在申请前由商标职能部门提出后,要有严格的内部审核程序,以审核商标是否有显著性和识别性;商标注册证、注册商标标识和商标许可使用合同要明确规定如何管理。对商标的印制生产实行严格的责任制度,从而使注册商标的日常使用制度化、规范化。

  3.重视企业商标档案管理,发挥商标档案作用

  企业商标档案是企业在商标注册和使用过程中保存下来的有关文件材料。企业商标档案是否完整和管理好坏,关系到商标能否切实得到有效的保护。如两个申请人同日在同一种商品上申请同一注册商标时,根据《商标法》的规定,同日申请注册的商标依据使用在先为主的原则,驳回其他人的申请。这时企业设计使用过的商标原始资料就成为关键证据。做好企业商标档案工作包括三个方面:

  一是收集与商标注册相关的文件,包括设计过程、设计说明、设计日期、申请日期等;二是收集整理保护商标专用权的有关材料,包括全面的商标案件投诉材料,执法机关检查和处理情况等;三是收集整理商标使用于每个商品的营业成绩记录,用于宣传商标的广告等。

  企业建立商标档案,一般情况下,以一件商标建一份档案为佳。这些档案,会在企业经营管理过程中和要求侵权人赔偿损失时发挥作用。

  4.形成企业商标体系,增强商标企业的市场竞争力

  企业商标体系是由企业若干个商标及其活动相互联系、相互影响而构成的一个企业整体商标的总称。企业商标体系的形成应具备以下条件:

  (1)企业商标意识浓厚,形成了商品与商标有机结合的良性格局;拥有若干个注册商标,它们是相互联系的整体,倘若只有两三个商标,是难以形成体系的;

  (2)各个商标具有较强的整体功能,基本达到"三统一",即商标行为与经营行为统一,商标信誉与企业信誉统一,商标优势行为与企业优势统一;

  (3)企业商标行为规范科学,企业的商标信誉高,有一个或多个商标具有较高知名度,能为企业带来好的经济效益。确立企业商标体系有利于推动企业商标工作的整体发展。

  5.积极协助执法机关打击假冒侵权行为,并将打假活动的相关资料留存入档,以维护企业的合法权益。

  商标管理的意义?

  由于商标的使用广泛涉及到市场秩序,关系到人民生活和消费者的利益,也关系到企业自身的信誉和经济效益,所以,国家和企业都应加强对商标的管理。商标管理制度具有以下重要意义:

  1.规范商标行为,发挥商标功能,保护消费者的利益。

  2.增强企业和商标使用人的法制观念,维护商标注册人的合法利益,避免和减少商标侵权的案件。

  3.监督商标使用人使用商标的商品或者服务的质量,以维护消费者的合法权益,保障社会经济秩序的正常运转。

  4.制止假冒他人注册商标、冒充注册商标等不正当竞争行为,保护正当竞争和合法竞争,维护良好的市场竞争秩序。

  5.有利于加强商标立法,完善商标法律制度。

  我国一直注重商标管理工作,在确立社会主义市场经济体制后,更是把商标管理工作提高到战略位置,实行商标注册与商标管理并重的制度。在市场经济条件下,进一步加强商标管理工作,既可促进我国经济的发展,带来良好的社会效益与经济效益,也有利于树立我国在世界上保护知识产权的良好形象。