哪些标志不可以作为商标进行注册

来源: 发布时间:2021-12-02 次浏览

在商业信息化时代商标在品牌竞争市场的过程中发挥的作用越来越重要,由此可见注册商标的重要性,商标并不是所有的标志都可以作为商标申请的,商标中的元素选取并非能随心所欲,需要

在商业信息化时代商标在品牌竞争市场的过程中发挥的作用越来越重要,由此可见注册商标的重要性,商标并不是所有的标志都可以作为商标申请的,商标中的元素选取并非能随心所欲,需要在符合《商标法》相关规定的条件下才能注册,那么我国哪些标志是不能作为商标注册使用的呢?商标注册是指商标使用人将其使用的商标依照法律规定的条件和程序,向国家商标主管机关提出注册申请,经国家商标主管机关依法审查,准予注册登记的法律事实。在我国,商标注册是确定商标专用权的法律依据。商标使用人一旦获准注册,就标志着他获得了该商标的专用权,并受到法律的保护,从国家法律上来说,注册商标可以保护自己的商标不受侵犯,不被他人使用,可以维护商品的信誉和形象。另外,注册了的商标不仅可以增强消费者的认同感,还可以增强企业自身维护品牌价值的信念,提升品牌形象,在国际市场上拓展市场,正因为商标可以让如此多的消费者信任和信赖,所以企业拥有一个专属于自己的商标就显得尤其重要。

根据商标法第十条及相关规定,下列标志不得作为商标使用:

1、容易使大众误认为我国国家名称的,判定为与我国国家名称近似。

商标含有与我国国家名称相同或者近似的文字,判定为与我国国家名称近似。

2、同外国的国家名称、国旗、国徽、军旗相同或者近似的。

1)商标的文字.图形或者其组合与我国国旗(五星红旗)、国徽的名称或者图案相同或者近似,足以使公众将其与我国国旗.国徽相联系的,判定为与我国国旗.国徽相同或者近似。

2)商标含有“五星”、“红旗”字样或者“五星图案”、“红旗图案”,但不会使公众将其与国旗相联系的,不判为与我国国旗.国徽相同或者近似。

3、同政府间国际组织的名称、旗帜、徽记相同或者近似的。

商标的文字构成、图形外观或者其组合足以使公众将其与政府间国际组织的名称、旗帜、徽记相联系的。

4、与表明实施控制、予以保证的官方标志、检验印记相同或者近似的。

本条中的官方标志、检验印记,是指官方机构用以表明其对商品质量、性能、成分、原料等实施控制、予以保证或者进行检验的标志或印记。

5、同“红十字”、“红新月”的名称、标志相同或者近似的。

商标的文字构成.图形外观或者其组合与“红十字”、“红新月”的名称、图案在视觉上基本无差别的,判定为与该名称.标志相同。

6、带有民族歧视性的。

商标的文字构成与民族名称相同或者近似,并丑化或者贬低特定民族的,判定为带有民族歧视性。

7、有害于社会主义道德风尚的或者有其他不良影响的。

1)与国家、地区或者政治性国际组织领导人姓名相同或近似的。

2)有损国家主权、尊严和形象的。

3)由具有政治意义的数字等构成的。

8、容易误导公众的。

1)容易使公众对商品或者服务的质量等特点产生误认的。

2)公众熟知的书籍的名称,指定使用在书籍商品。

3)公众熟知的游戏名称,指定使用在游戏机或者电子游戏程序的载体等商品及相关服务。

9、具有其他不良影响的。

县级以上行政区划的地名或者公众知晓的外国地名,不得作为商标。但是,地名具有其他含义或者作为集体商标、证明商标组成部分的除外;已经注册的使用地名的商标继续有效。

上一篇: 商标注册期间能用吗

下一篇: 返回列表