巴黎公约对驰名商标的保护

来源: 发布时间:2019-09-05 次浏览

菏泽商标注册  驰名商标的特别保护  巴黎公约对驰名商标的保护  为了保护驰名商标,《保护工业产权巴黎公约》作了一些特殊规定,从而形成了对驰名商标的特别保护。  巴

菏泽商标注册

  驰名商标的特别保护

  巴黎公约对驰名商标的保护

  为了保护驰名商标,《保护工业产权巴黎公约》作了一些特殊规定,从而形成了对驰名商标的特别保护。

  巴黎公约第六条规定,凡是公约成员国都应规定,禁止在相同或者类似商品上使用与其他成员国中任何驰名商标相同或近似的商标。

  这既指已注册的驰名商标,也包括未注册的驰名商标。不过,对于已注册的驰名商标和未注册的驰名商标,巴黎公约所给予的保护程度是不同的。

  对于与已注册的驰名商标相同或者近似的商标禁止使用;如果已经注册,也要予以撤销。

  对于与未注册的驰名商标相同或者近似的商标,是未注册的,禁止使用;是注册的,如果注册人不是以欺骗手段获准的,则在其注册5年内,他人可以提出撤销申请,超过5年,则他人无权提出撤销申请;如果注册人是通过不正当的手段为达到不正当的欺骗目的而注册与驰名商标相同或近似的商标的,则不受5年时间的限制。

  巴黎公约这种对驰名商标的特别保护,使驰名商标具有了独持的地位:

  第一,一个驰名商标无论注册与否,其所有人都有权要求公约有关成员国的商标主管机关拒绝或取消与该驰名商标相同或近似的商标的注册。

  第二,驰名商标的所有人,可以要求公约成员国的商标主管机关对该驰名商标给予特别保护。

巴黎公约对驰名商标的保护

  需要指出的是,驰名商标应具备的条件,巴黎公约并没有作出具体明确的规定,由各成员国自己来掌握。

  各国对驰名商标的保护

  世界各国对驰名商标的保护,一般是通过确认其专用权的方式实现的,就其保护范围而言,可分为相对保护(Relative Protection)和绝对保护(Abso-lute Protection)两种。

  驰名商标的相对保护

  驰名商标的相对保护,是指在同类商品的范围内保护驰名商标的专用权。

  其实,巴黎公约对驰名商标的保护也属于此类。法国商标法规定,商标注册并不能阻止他人使用同一商标于不同种类商品上;同时规定,一切尚未注册的驰名商标,可以成为相同或相近似的其他商标取得注册的障碍。

  虽然法国在立论上也认为将驰名商标冒用在不同商品上也属侵权行为,可对之提起诉讼,但这种扩大了的保护有一定限度,即以足以使消费者把这些商品误认为是驰名商标所有人的新产品,而发生混淆为界。